Маргошка (fantasmargoria) wrote,
Маргошка
fantasmargoria

Categories:

Гринландия 2005 Киров

Честно говоря, ехать на Гринландию после 2 канала я побаивалась – по опыту 2003 года помнила, что после 2 канала ни один фестиваль не воспринимается совсем.

Но в Киров меня погнало то, что там людей, дорогих мне, много должно было собраться…
«В конце концов» - убедила я себя – «можно будет и не уходить с костра КСП «Вокзал» - мне уже будет хорошо»… с ними же и все гости фестиваля стояли, и пермяки мои любимые.. Только не все представители великой пермской культурной цивилизации прибыли – часть народа была в походе…
Когда выходила с рюкзаком из дома, ещё не знала, каким поездом поеду: билетов днём не было… Я была готова напрашиваться к начальнику поезда, к машинистам.. Но уехала по билету ближайшим же поездом – бронь была снята. Повезло.. )))

Вот там точно ходить от стоянки КСП «Вокзал» было некуда – ну разве что на один костёр вглубь к нижегородцам (Там были Люба Хорева и Никита Дорофеев) …
Потому как гости фестиваля были чудные… Вера Вотинцева (вот сколько Веру слушаю, хочется ещё и ещё слушать… и сама она - чудо... и новые песни у неё чудесные… ); Катя Болдырева (два года назад я её слышала на Грушинском.. сейчас она стала ещё интересней… чудна, самобытна…) Хэнк; Владимир Розанов (блюзы обалденные поёт…); Владимир Каденко; Паша Фахртдинов (очень светлый человек..); Шухрат Хусаинов (который был сюрпризом фестиваля – совсем неожиданно получилось, что он приехал),
сами кировчане – тоже замечательные – дивный автор и музыкант Костя Жданов, гитарист Илья Васин, молодой автор Илья Оленев; исполнитель Таня Клестова….
…. И много замечательных вольных слушателей…
и насчастье моё любимые пермяки мои приехали... ))


Гринландия проходит на замечательной поляне близ селения Бошарово. Там есть небольшая сосновая рощица, а так- открытая поляна.. и чудесная река Быстрица… Даже я её могу в брод перейти. От того, что мелкая – прогревается она хорошо…

Был один большой жирный минус на Гринландии именуемый объединением кировских предприятий «Спутник». Дяденьки с толстыми кошельками решили, что их кошельки дают им право вмешиваться в творческий процесс и вводить цензуру на фестивале… У самих же при этом со вкусом большие проблемы….
Несколько лет подряд они занимались организацией фестиваля (надо сказать, по отзывам, уровень фестиваля был очень слабый) потом за организацию фестиваля взялся кировский КСП «Вокзал», а «Спутник» были спонсорами… Нынче же денег на привоз гостей они не дали (Лена Гинзбург, президент «Вокзала», выкручивалась как могла), но зато решили вмешиваться в руление творческим процессом… За два дня до начала фестиваля они потребовали у Лены … тексты ВСЕХ ПЕСЕН гостей фестиваля!!! Лена как-то разрулила эту ситуацию…
Уже на поляне – перед началом концерта открытия «Спутник» собрал у себя на костре гостей фестиваля и сказали им, что плохие слова нельзя петь со сцены… (вот сейчас извините меня за выражение) .. Народ потом ходил по поляне и говорил «только не пойте про жопу».. В общем, жопа есть, а слова нет… причём с таким «спутником» - полная Ж…
Народ повеселился на эту тему «а давайте кто-нибудь в сольнике скажет
-и не просите песен про Ж… Тут запрещают петь песни про Ж… со сцены… Да я и не собирался петь песни про Ж… Ну нет у меня песни про Ж… (а зал в это время уже скандирует Ж… Ж…)

А дальше – дальше был концерт открытия… Когда спел Паша, эти «Спутники» заявили, что он не формат: «Как он может со сцены петь про то, что пиво хочет к папам, а папы хотят пиво» и ещё у него в каком-то стихотворении (Паша потрясающе читает стихи) прозвучало слово никотин. (На фестивале был пунктик «безалкоголькость».. а если по честному «всё своё ношу с собой»: торговля спиртными напитками была запрещена… Можно подумать, что люди с собой ничего не привезут… )
В середине концерта-открытия эти «спутники» вышли на сцену с сюрпризом… и преподнесли.. два творения.. под фонограмму.. пританцовывая.. у них определённо проблемы со вкусом и с концепцией авторской песни. «солнце взойдёт.. счастье прийдёт»… (они – не солнечные барды, хоть и была строчка про солнце… но они хуже…) Вы меня знаете, я -человек мирный… но тут мне просто дурно стало.. Сначала я ушла в лагерь, но оттуда хорошо было слышно то, что на сцене.. Тогда я пришла к сцене и стала кричать – после завершения песни «отстой». Кто-то из рядом стоявших сказал «Правильно, девушка, скажите им правду!»…
Вера Вотинцева была совсем разозлена. Когда концерт закончился, она предложила всем написать открытое письмо протеста этому «спутнику», но народ вяло отреагировал. Тогда Вера ушла в палатку писать письмо.. и наутро написала.. песню… посвящённую Пашке (у него ДР был во второй день фестиваля) («Спасибо тебе, мальчик, за честность…» и в то же время протест против «спутника» - «Это для нас солнце взойдёт, а для них – нечто белое, пухлое, состоящее из двух половинок, издающее резкий звук свистящий»… Народ на стоянке воспринял песню «на ура», некоторые решили подключиться к революции. Катя Болдырева – с флейтой, Костя Жданов – с губной гармошкой, Паша Фахртдинов – со второй гитарой… А меня взяли пюпитром революции, поскольку Вера сразу свою песню выучить не может… Розанов в зал выкидывал серпантин из туалетной бумаги… Сначала хотели революцию сделать в конце Вериного сольника (в течение всей субботы шли сольные концерты гостей фестиваля), но «спутники» прослышали про то, что что-то готовится и пригрозили тем, что могут перерезать кабель. Посему решили перенести революцию на заключительную песню гала-концерта… Звали участвовать в революции Шуху, а он отказался «мне, говорит, - ещё детей кормить!».. И сделал свою революцию – в своём сольнике спел песню про речку Воблю, которая у него в именительном падеже, и слоги он растягивает….
Илюха Оленев тоже свою революцию сделал… В середине своего сольника сказал: «Что?? Стишков вам почитать??? Нееет!!! Стишков мы не любим!! Мы любим под фанеру петь и плясать на сцене!».. а в конце своего сольника заявил: «тут одно слово со сцены говорить запрещают.. так вот, это слово Ж…»…
Когда «Спутник» вышел петь в гала-концерте – опять под фонограмму… я уже взяла в поддержку для кричания «Отстой» пермского барда – организатора (он детский бардлагерь организовывает, концерты, пермское бардкафе) Сергея Назарова. Во время песни кричать бесполезно: слишком громкая фонограмма, по сему, кричали после песни… Тут же с той стороны, где палатки у «спутников» вышел дяденька, подошёл, спросил «Кто кричал?» - «не знаю!» - отвечаю я .. когда они стали петь вторую песню, мы ушли за сцену, где стояли все гости фестиваля. Мы начали резвиться – кружком танцевали под фонограмму, выкрикивая «отстой» после каждых двух строк, пропетыми «спутниками»… а потом была Верина революция. Это было сильно!!!
А ещё этот «спутник» ещё днём отменил традиционный концерт шуточной песни «Ночная таверна».. (потому что в этих песнях бывают плохие слова)
Этот концерт всё равно провели – не на главной сцене.. но провели… И хорош концерт был! Там пели великолепные «дурки» - ведь и «дурки» со смыслом бывают…

Сам концерт открытие (за исключением «спутников» был весьма и очень хорош… вот тогда-то я выяснила, что приехали удивительные нижегородцы Никита Дорофеев и Люба Хорева – я давно хотела их послушать… по сему, когда их объявили, с диким визгом понеслась к сцене.. Народ в лагере веселился…

У костров в первый ночер сиделось изумительно. То Паша Фахртдинов пел, то Катя, то Розанов… К утру Розанов пел песни Визбора причём такое, что редко поётся…

Спать жалко, по сему уходишь, когда уже совсем отключаешься… Часов в 6-7 ночи, а с 8 утра в палатке уже баня: палатки стоят на открытой поляне, и солнышко вовсю развлекается… спасаться от жары можно было только в реке, и пока высыхаешь – тоже хорошо…

Как я и говорила, в течение субботы шли сольники гостей… А на поляне – творческие мастерские.. Периодически пыталась слушать на мастерской Пашки Фахртдинова. Всё-таки, чудо-человек… Каждому «гению» объяснит, и достаточно мягко, где, в чём слабые места, а то и подскажет чего…

Гала-концерт – это концерт тех, кто вышел по итогам мастерских на концерт… Его слушать не стала – общалась с народом на стоянке и отслеживала время, когда приблизится завершение концерта – чтоб пойти делать революцию.. )

Утром в воскресенье нас увезли в Киров к Лене Гинзбург домой.. Это отдельное удовольствие – там все гости фестиваля собрались и пермяки…
Вечером в парке был концерт гостей фестиваля… Меня с середины концерта увезли на вокзал, потому как, поезд был до Екатериндловска у меня…Вера Вотинцева и Лена Гинзбург договорились, чтоб меня до вокзала довезли на машине... Добрая Лена Голомидова проводила меня..
Tags: Гринландия, Киров, барды, друзья, отпуск, отпуск2005, поездки, фестивали
Subscribe

  • Про моё лето.

    Одно из самых ярких впечатлений от отпуска - светлячки в Горячем Ключе. Да-да! Эти маленькие чёрные жуки, которые в темноте светятся. Сидишь на…

  • Бенефест...

    Бенефест был чудесный! Любимые Бенефицианты и их прекрасные гости - тоже любимые! Только мало... Мало времени для ТАКОГО количества интересных…

  • Открытие))

    ААА!!! В финале трансляции концерта Жениса Искакова и открытие интересное получила! Я и не знала, что песня про "оба сынка черти не дети" (пародия на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Про моё лето.

    Одно из самых ярких впечатлений от отпуска - светлячки в Горячем Ключе. Да-да! Эти маленькие чёрные жуки, которые в темноте светятся. Сидишь на…

  • Бенефест...

    Бенефест был чудесный! Любимые Бенефицианты и их прекрасные гости - тоже любимые! Только мало... Мало времени для ТАКОГО количества интересных…

  • Открытие))

    ААА!!! В финале трансляции концерта Жениса Искакова и открытие интересное получила! Я и не знала, что песня про "оба сынка черти не дети" (пародия на…